现在时间:

 
夏季肠道传染病预防
发布时间:17-06-14浏览:54次

 即将进入一年一度的梅雨期,天气出现潮湿、闷热。夏节不仅适合肠道传染病病原菌生长繁殖,也适合霉菌生长繁殖。肠道传染病、食物中毒进入多发季节。

    为防肠道传染病、食物中毒的发生,要做到:

   1.注意饭前便后洗手。尤其是接触过传染物品的,更要经过消毒反复洗手,病毒、细菌在皮肤皱褶处、指甲垢里更多,为了保持两手洁净,防止疾病感染,在日常生活中一定要养成勤洗手的好习惯,还要勤剪指甲,使细菌和病毒等各种致病性微生物无容身之地。

   2.防止病从口入。不吃不洁食品,夏秋季节,瓜果大量上市,瓜果在栽培运输销售过程中难免会沾染上致病性微生物。吃瓜果必须洗净,腐烂变质的千万不能吃。

   3.不喝生水,不食未经煮熟、煮透的海产品,不吃变质食物,隔夜饭菜要加热后再食用。不要购买街头小摊贩的食物。不暴饮暴食。

  4.制作食物,应生熟分开,生菜、生肉、生鱼虾、生蛋等特别是动物的内脏可能带有病菌,都要与熟食分开;已经蒸好的熟食不能再回到装过生食品的碗内。

   5.经储存过的食品(如冰箱内的)食用前需彻底加热。

    6.注意食品防蝇防尘。食品食具要加盖、纱罩,防蝇防尘、防蟑螂。

   7.早发现、早隔离治疗。早期发现、早期隔离治疗是防止肠道传染病蔓延的一项有力措施,特别是在肠道传染病流行季节里,一旦发现染上肠道传染病,马上就诊要服从医生检查,查清病因,必要时应住院隔离。

   

健康教育直通车
友情链接
 
 
进入编辑状态