现在时间:

 
健康咨询活动通知
发布时间:18-03-30浏览:

8月6日至8日,由全国高等学校教学研究中心主办,成都大学承办的“全国高等学校教学研究会应用型本科院校专门委员会成立大会暨‘应用型本科院校人才培养体系的研究与实践’课题立项会议”在四川成都召开。会议选举产生了第一届全国高等学校教学研究会应用型本科院校专门委员会主任委员工作组,我校陈小虎院长顺利当选为该工作组主任委员,全国高等学校教学研究会副理事长、原北京大学常务副校长王义遒先生为陈院长等第一届主任委员工作组成员颁发了聘书(见下图一)。

来自全国23个省(直辖市)近100所高校的140多位兄弟院校的院(校)长、教务长等参加了会议。陈院长作为主任委员向与会代表汇报了应用型本科院校专门委员会的成立过程及工作规划(见下图二),并着重指出,根据我国高等教育发展新的特点和需要,在上级有关部门的支持下,全国高等学校教学研究中心顺应形势的需要和呼声,将原群众性学术团体“全国应用型本科教育协作组”转换为更具权威性并得到国家认可的正式组织“全国高等学校教学研究会应用型本科院校专门委员会”,这是发展中的必然,是符合全国应用型本科院校发展需要的,是恰逢其时的;作为全国高等学校教学研究会的二级学会,根据全国高等学校教学研究中心的职责和功能,依据全国高等学校教学研究会第二届理事会理事长、清华大学校长顾秉林院士对教学研究会的总体工作规划与设想,应用型本科院校专门委员会必须“以应用型本科院校专门委员会为载体和平台,积极健全组织,扩大影响;以课题研究为抓手,围绕‘本科教学质量工程’积极开展应用型本科人才培养体系的研究与实践;以‘创新、交流、研究、服务’作为宗旨和灵魂,推动应用性本科院校专门委员会各项工作健康高效运转”,团结和带领全国应用型本科兄弟院校努力以贡献求支持,以服务求生存,以质量求发展,形成规模效应和集群效益,为提高应用型本科院校的办学水平和教育质量,为扩大应用型本科教育在全国高等教育领域的地位和影响力做出积极贡献。

兄弟院校领导和代表们在发言中,对以陈院长为组长的“全国应用型本科教育协作组”在课题研究和促进全国应用型本科院校发展方面所做的努力以及所取得的丰硕成绩表示了敬意和谢意,并纷纷表示要在以陈院长为首的第一届应用型本科院校专门委员会工作组的率领下积极开展工作,力争取得更大成绩。

我校吴中江副院长在会上代表学校作了题为“走多元化、多样式校企融合之路,创新应用型人才培养”的主题报告(见下图三),他围绕我校近年来积极开展国际国内合作共建实验室、工程中心,并以之为载体和抓手,积极开展应用型人才培养体系改革与创新的探索与实践,向与会兄弟院校作了详细介绍。主题报告取得了良好的效果,兄弟院校反响强烈,对我校在校企合作共建方面所取得的突出成绩给予了充分肯定。

图一

图二

图三





   

健康教育直通车
友情链接
健康教育指导中心
 
 
进入编辑状态