现在时间:

 
3 月 24 日为世界防治结核病日
发布时间:18-03-30浏览:

你知道3.24是什么日子吗?

1882 年 3 月 24日这一天,伟大的德国医学科学家罗伯特.科赫迈着矫健的步伐走上讲坛,当他宣布发现了结核分枝杆菌时,全场先是数秒钟的鸦雀无声,继之突然爆发出狂热的掌声和欢呼,全体起立,一些人奔向讲坛祝贺他的成功。科赫发现结核菌,其试验方法的严密性和科学性,达到了高超的水平,在科学试验基础上的逻辑推理堪称“天衣无缝”。他的两篇论文被科学界列为经典著作至今不朽。科赫的伟大成就,源于他献身科学的高尚品德和严谨治学的崇高精神,才使他获得了如此的硕果。结核病被喻为“白色瘟疫”,科赫感到自己作为一个细菌学者的重大责任,而鲜为人知的是,这位年轻的伟人科赫,在环境条件十分艰巨的条件下,他克服种种困难,利用厨房布置起一间简陋的实验室。28岁生日那天,他妻子送给他一台显微镜,开始了他艰苦的实验室工作。科学之路从来就不是一帆风顺的。科赫的研究一次比一次深入,一次又一次地变换研究方法。每一次都希望发现结核菌,但均告失败。他毫不气馁,失败,再实验,再失败,工夫不负有心人,严谨治学,一丝不苟,不畏艰难的科学求实精神,使他获得了成功。那年他39岁. 科赫十分留意观察生活中发生的细小事物,在多年的研究实践中,他曾经培养出炭疽杆菌。在研究工作中,难能可贵的还在于他的恒心。如果没有对事业的献身精神,如果没有坚定信念,如果没有没有顽强的意志,一般人很可能将培养皿弃之不顾。但科赫却没有这样做,他尽可能地从思考中排除任何偏见和情绪的干扰,再接再厉,探索改进。也许在造就科学家和凡人之间只有一纸之隔,具有献身科学、坚毅不拔、严谨治学的精神和必备的品德,使科赫不知道在经过多少次的失败、改进和累计多少个日日夜夜的观察后,培养器中的结核菌终于被“感动”而开始生长了,这使得科赫如获至宝、乐趣横生、雀跃不止。在微生物的实验方法上,科赫做出了重大贡献。他创造了一系列细菌学检查方法,至今这些方法仍沿用于微生物学的检查技术之中。1882年科赫还提出了著名的“科赫氏三法则”,这一对于传染病与病原体关系所确定的研究“法则”,无论在当时还是现今都具有重大意义和深远影响。现代科学家们正是遵照这“三法则”通过努力寻找到了SARS 病原体,并最终降伏了这个恶魔。 在科赫发现结核菌 100 周年时,世界卫生组织确定

每年 3 月 24 日为世界防治结核病日。科赫以他一生的卓越奉献而永载史册!

   

健康教育直通车
友情链接
健康教育指导中心
 
 
进入编辑状态