现在时间:

 
甲型H1N1流感预防知识
发布时间:18-03-30浏览:

甲型H1N1流感预防知识

1.什么是甲型H1N1流感?

甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,目前我国卫生部将其列为按照甲类管理的乙类传染病。甲型H1N1流感病毒是一种新型流感病毒,此前未发现过,目前墨西哥疫情显示已经构成人与人之间的传播。

2、传染源是什么?

目前患者是主要的传染源,体温回复正常后排毒量逐渐减少。另外,隐性感染者也是一个不可忽视的传染源。

3、通过什么途径传播?

甲型H1N1流感是呼吸道传染性疾病,主要经空气、飞沫和接触传播。通过咳嗽或打喷嚏互相传染,人接触带有甲型H1N1流感病毒的物件后也可感染。

4、哪些人群易感?

人群对甲型H1N1流感普遍易感。根据墨西哥卫生部的统计显示,与一般流感主要导致体弱的老人和儿童死亡不同,此次暴发疫情致死的患者年龄绝大多数在20岁至45岁之间,属于青壮年。

5、临床表现有哪些?

甲型H1N1流感的症状与普通流感类似,通常有39摄氏度以上的高烧、剧烈头疼、精神不振、厌食、肌肉疼痛、咳嗽、鼻塞、红眼等症状,有些会现流涕、喉咙痛、呕吐及腹泻。根据目前报道来看,美国病例主要表现为突然发烧、咳嗽、肌肉痛和疲倦,其中一些患者还出现腹泻和呕吐症状。墨西哥病例还出现眼睛发红、头痛和流鼻涕等症状。

6、接种流感疫苗可以预防甲型H1N1流感吗?

目前接种的流感疫苗对于甲型H1N1流感无效,民众不应盲目接种流感疫苗。用于季节性流感疫苗将可能不会防止最新甲型H1N1流感病毒。

7、目前有没有治疗药物?

目前国际上用于预防和治疗流感病毒的药物包括干扰素、金刚烷胺、奥司他韦、非甾体抗炎药、板蓝根、大青叶等中药等,美国疾病预防控制中心的监测结果显示目前流感病毒感染早期使用达菲(Oseltamivir)和瑞乐沙(扎那米韦)有效但对金刚烷胺(Amantadine)和金刚乙胺(Rimantadine)有抗药性。

8、如何正确消毒?

流感病毒对热、紫外线、其它化学物质敏感。56℃并持续30分钟,60℃并持续10分钟,65℃~70℃时几分钟即丧失活性。在阳光直射下流感病毒40~48小时即可失去活性,对于猪肉,加热至71℃,甲型H1N1流感病毒几分钟就能被灭活;急性期患者用过的餐具、衣物、手帕、玩具等应煮沸消毒,患者住过的房间则以过氧乙酸0.75g/m3熏蒸消毒;漂白粉和碘剂都能迅速破坏其传染性。

9、普通市民预防措施

第一,经常洗手,保持双手清洁,并用正确方法洗手。

第二,居室要多开窗通风,尽量少去人流聚集的地方。

第三,避免用手接触你眼睛、鼻子和嘴,避免人与人直接身体的接触,包括握手、亲吻、 共餐等。

第四,有呼吸道感染症状或发烧时,应带上口罩,及时就医,出现流感样症状,留在家里和限制与其他人接触。

第五,不随地吐痰,打喷嚏时用纸巾捂住鼻口,擦鼻涕的纸巾要弃置于有盖垃圾箱内。

第六,养成良好的个人生活习惯,如多吃水果、蔬菜,多锻炼,多饮水,吃营养丰富的食品,足够的睡眠。

10、出国人员预防措施

出国人员出发前应了解前往国家的人感染甲型H1N1流感疫情概况,同时做好个人防护,注意以下几点:

第一,避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

第二,注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

第三,避免前往人群拥挤场所。

咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

第五,如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

11、回国(入境)人员预防措施

第一,从疫区归国入境时,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应主动向出入境检验检疫机构说明。

第二,从疫区归国2周内,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应及时与当地卫生疾控部门联系。

12、预防甲型H1N1流感旅行提示

一.计划旅行者,请了解目的地的疫情状况和有关部门的建议,再决定是否旅行;确需旅行,请做好个人防护,包括勤洗手、咳嗽和打喷嚏时用手掩住口鼻、使用口罩等措施;避免接触可疑感染者或前往人群拥挤场所。一旦出现身体不适应及时就医。

二.如有身体不适,尤其是发烧者,或者是与甲型H1N1流感病例或疑似病例有密切接触者,暂时不应外出旅行,并应在指定场所进行医学观察。

三.从甲型H1N1流感疫区旅行回国后,如有身体不适,请及时就医。一旦出现发热、咳嗽、流涕等流感样症状,要避免和限制接触其他人,并及时向当地卫生部门报告。


   

健康教育直通车
友情链接
健康教育指导中心
 
 
进入编辑状态